Первая часть отпуска. Автопутешествие Москва - Самара. С домовладыкой. Сама по себе перспектива провести весь день за рулем не очень-то и пугала, все-таки я люблю водить машину. Даже по сравнению с привычным маршрутом Москва - Волгоград эта поездка оказалась сложнее. Для начала нас всю дорогу преследовала довольно большая тучка - итого 800 км и более 10 часов под дождем. Хорошо, что с наступлением темноты дождь перестал. Не перестал бы - гляди, и не писал бы я сейчас. Потому что начиная с Пензенской области почти полностью пропадает освещение дороги, а во многих местах ведутся работы, поэтому на свежем асфальте нет разметки.
О качестве дорог в "регионах" особо рассказывать нечего - о нем и так всем известно. А иной раз и рассказывать не о чем. В прямом смысле. Недалеко от Самарской области попался участок федеральной трассы, на котором фактически нет покрытия. Ямы, рытвины, колдобины - есть, в широком ассортименте, но по такой дороге максимальная скорость передвижения - 10-15 км/ч. Хорошо только то, что такой участок длился только метров 400. После этого небольшую "тряску", во время которой телефон выпрыгивал из держателя, мы стали воспринимать как очень, очень хорошую дорогу.
У автопутешествий есть один огромный плюс - после них навык вождения улучшается в разы. В качестве примера приведу обгон. Не "опережение", а "обгон", так как абсолютно большая часть трассы - одна полоса в каждую сторону. Для сравнения - представьте себе трассу Лос-Анжелес - Сан-Франциско, или Берлин - Мюнхен, где обгон происходит по встречной полосе. Скорость свободного передвижения - от 90 км/ч. Поэтому, для того, чтобы обогнать фуру, нужно сделать следующее - переместиться ближе к центру дороги, вынятуть шею, посмотреть на горизонт (если трасса поворачивает - то разглядеть, что происходит за поворотом), увидеть встречное движение, рассчитать расстояние до машин, рассчитать время опережения фуры, принять решение об относительной безопасности маневра, посмотреть в зеркала (так как мное сзади оказываются быстрее и нетерпеливее, а врезаться в них никому не хочется), убедиться, что сзади никого нет, еще раз посмотреть вперед, убедиться, что прерывистой полосы хватит до окончание маневра (даже возвращение через сплошную карается взяткой полицейским), понизить передачу, надавить на газ и надеяться, что маневр закончится удачно (особенно если снег или дождь).
Такая операция повторяется не один десяток раз. А еще больше количество раз - не проводится, потому что встречный поток тоже довольно плотный.
В Ресублике Мордовия, на трассе М5 есть деревня Умёт. Ничем не примечательная деревня, кроме одной детали - там почти все дома имеют при себе придорожное кафе с обязательным шашлыком. Километр домашнего шашлыка. Уникальное зрелище, хочу вам сказать. Где вы еще увидите вывески "Морддоналдс" и "Кафе Нико".
Показания навигатора:
Москва-Самара.
Время в пути: 16 часов 20 минут
Время остановок: 1 час 24 минуты
Общее расстояние: 1075 км
Средняя скорость: 72 км/ч
Выехали мы из Москвы около 8 утра, а приехали в 0:30 ночи следующего дня.
И все-таки я люблю автопутешествия. Не знаю, за что. Но по приезду ты оказываешься с машиной, на которой можно куда-нибудь поехать. А при путешествии поездом или самолетом - ходи пешком или катайся на автобусах. Что хуже.
А в Самаре хорошо. Тут прохладно, тут Волга, тут брат с тетей. И тут нет работы.
Тут хорошо.